Screenshot 1
Screenshot 2
Screenshot 3
Screenshot 4
О сайте:

Семейное право составляет подотрасль гражданского права, хотя в системе гражданского права оно характеризуется определенной особенностью рассмотренной нами подробно.

Метод семейного права

Пожалуй, одним из главных аргументов в пользу концепции "семейное право - самостоятельная отрасль права" было то, что в семейном праве содержится немало запретов и позитивных зобовьязувань, вместо разрешения имеют ограниченный характер. В последнее время в этом вопросе заметны кардинальные сдвиги. Признание частной собственности, отмена многих запретов относительно объектов права собственности, расширение сферы частного права в целом нашли отражение и в сфере регулирования семейных отношений. Новый Семейный кодекс Украины закрепил эту тенденцию. В семейном праве значительно расширилась сфера разрешения, сфера свободного целеполагания и собственного выбора участниками семейных отношений своего поведения. Диспозитивные основы начинают доминировать в семейном праве, а возможность регулирования семейных отношений по договоренности (договором) между их участниками определена как одна из общих основ семейного права (ч. 2 ст. 7 СК). Все это сближает основные принципы регулирования семейных отношений с другими гражданскими отношениями.

Процесс правового регулирования семейных отношений начинается с норм объективного права, которые закрепляют разрешения, запреты и позитивные обязывания, однако ими, как известно, не исчерпывается. Право как нормативный регулятор действует через субъективные права и обязанности участников семейных правоотношений. Должное участнику семейных отношений субъективное право может рассматриваться как совокупность двух факторов: а) возможности реализации своего права собственными действиями (например, супругов осуществляет права по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом), б) способности требовать соответствующего поведения от другого лица (родители , которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи, имеют право требовать от совершеннолетних детей соответствующего содержания). Кроме того, каждый из участников семейных отношений имеет субъективное право на защиту своего права или интереса в случае их нарушения.

В литературе определялись особенности субъективных прав и обязанностей участников семейных правоотношений. Во-первых, они неотчуждаемы, так тесно связаны с личностью их носителей. Так, отец или мать ребенка не вправе передать свои обязанности по содержанию ребенка другому лицу. Во-вторых, они, как правило, являются относительными, поскольку возникают между конкретными лицами - супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновителями подобное. В-третьих, некоторые относительные по природе субъективные права имеют абсолютный характер защиты. Так, право родителей воспитывать ребенка имеет относительный характер, поскольку возникает между четко определенными лицами - отцом, матерью и ребенком. Вместе с тем, эти права имеют абсолютный характер защиты, ибо будут защищаться против любого нарушителя. В-четвертых, определенные права членов семьи могут осуществляться не их носителями непосредственно, а с помощью других лиц, действующих в его интересах. Таким образом осуществляется большинство имущественных прав несовершеннолетних и недееспособных лиц.


Другие статьи по теме:

- Понятие и основания прекращения брака
- Родства
- Алиментные правоотношения родителей и детей.
- Регулирование семейных отношений по договоренности
- Общая характеристика личных неимущественных прав и обязанностей супругов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Новостная подписка:

Новости права:
29 ноя

Телекомпания "CTC Media", в которую входят телеканалы CTC, "Домашний" и "Перец", запустила женский портал "Домашний". В пресс-релизе компании сказано, что он ориентирован на женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

28 окт

Американская художница Марни Котак (Marni Kotak) превратила собственные роды в перформанс. Котак родила в бруклинской галерее The Microscope мальчика, сообщает Associated Press.

27 сен

Власти Москвы разрешили проведение шествия националистов "Русский марш-2011" в районе Люблино 4 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя движения "Русские" Дмитрия Демушкина.