Screenshot 1
Screenshot 2
Screenshot 3
Screenshot 4
О сайте:

Семейное право составляет подотрасль гражданского права, хотя в системе гражданского права оно характеризуется определенной особенностью рассмотренной нами подробно.

Основные принципы (принципы) семейного права

2. Принцип равенства участников семейных отношений базируется на положениях ст. 21 Конституции Украины и частей 5, 6 ст. 7 СК Украины, согласно которым участник семейных отношений не может иметь привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, пола, политических, религиозных и других убеждений, этнического и социального происхождения, материального положения, места жительства, по языковым и другим признакам. Женщина и мужчина имеют равные права и обязанности в семейных отношениях, браке и семье. Надо отметить, что равенство прав участников семейных отношений не означает их одинаковости. Например, в семейном праве в некоторых случаях враховувуються биологические, половые особенности мужчины и женщины. Так, мужчина не имеет некоторых прав, которые по своей природе могут принадлежать только женщине и, наоборот, женщина не приобретает права, которые принадлежат мужчине. Например, жена имеет право на содержание от мужа во время беременности, а также до достижения ребенком, который проживает с матерью, трех лет (ст. 84 СК). Вместе с тем, учета биологических особенностей мужчины и женщины не предоставляет преимуществ тому или иному лицу в семейных отношениях, а тем более не подчиняет их друг другу. Существенные особенности имеют также отношения между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, опекунами и подопечными лицами. В психическом, социальном, экономическом смысле эти лица не являются равными. Трудно, например, сравнить трехлетнего ребенка и его отца или мать, которые являются полностью дееспособными и взрослыми лицами. И в юридическом смысле эти лица признаются равными, поскольку в их отношениях отсутствуют основы власти и подчинения.

3. Принцип недопустимости государственного или любого другого вмешательства в семейную жизнь закреплено в ст. 32 Конституции Украины, ст. 301 ГК, ч. 5 ст. 5, ч. 4 ст. 7 СК Украины. Этот принцип является новым для отечественного семейного права. В советское время в течение десятилетий государство не признавала семью сферой частного существования человека и считала необходимым проводить политику активного формирования семейных отношений, вмешательство в семейные отношения. Такая политика проводилась с помощью различных социальных, в том числе и правовых механизмов. В последнее время в Украине в целом последовательно проводится несколько основных идей, направленных на воплощение в жизнь мировых стандартов отношения к человеку, к его правам и свободам и которые отражают те постепенные изменения, осуществляемые в нашем обществе после признания Украиной независимости. Это непосредственно касается расширения сферы частной жизни человека. Согласно ч. 4 ст. 7, ч. 5 ст. 5 СК регулирование семейных отношений осуществляется с учетом права на тайну личной жизни их участников, их права на личную свободу и недопустимости своевольного вмешательства в семейную жизнь. Никто не может подвергаться вмешательству в его семейную жизнь, кроме случаев, установленных Конституцией Украины.


Другие статьи по теме:

- Обязанность совершеннолетних детей содержать родителей и ее выполнение
- Понятие и основания прекращения брака
- Виды личных неимущественных прав и обязанностей супругов
- Сроки в семейном праве Украины
- Алиментные правоотношения родителей и детей.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Новостная подписка:

Новости права:
29 ноя

Телекомпания "CTC Media", в которую входят телеканалы CTC, "Домашний" и "Перец", запустила женский портал "Домашний". В пресс-релизе компании сказано, что он ориентирован на женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

28 окт

Американская художница Марни Котак (Marni Kotak) превратила собственные роды в перформанс. Котак родила в бруклинской галерее The Microscope мальчика, сообщает Associated Press.

27 сен

Власти Москвы разрешили проведение шествия националистов "Русский марш-2011" в районе Люблино 4 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя движения "Русские" Дмитрия Демушкина.