Screenshot 1
Screenshot 2
Screenshot 3
Screenshot 4
О сайте:

Семейное право составляет подотрасль гражданского права, хотя в системе гражданского права оно характеризуется определенной особенностью рассмотренной нами подробно.

Понятие и основания прекращения брака

Прекращения брака является юридическим фактом, с которым закон связывает важные правовые последствия. В случае прекращения брака прекращаются личные и имущественные правоотношения супругов. В то же время прекращения брака может служить основанием возникновения иных правоотношений, новых личных и имущественных прав бывших супругов. Так, лицо, которое изменило свою фамилию в связи с регистрацией брака, имеет право после расторжения брака в дальнейшем именоваться этой фамилией или восстановить свою добрачную фамилию, а второй из супругов не может ему в этом препятствовать, после расторжения брака каждый из супругов приобретает право относительно содержания от другого супруга; если брак прекратился вследствие смерти одного из супругов, то другой имеет право на определение своей доли в общем имуществе и право на наследование по имуществу умершего; с прекращением брака связано приобретение лицом права на повторный брак и тому подобное. Все эти обстоятельства свидетельствуют о важности определения вопросов, касающихся оснований, порядка и процедуры прекращения брака.

Согласно законодательству (ст. 104 СК), брак прекращается по одной из двух оснований: а) вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим; б) вследствие расторжения брака.

Если брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим, прекращения брака не требует специального оформления. Соответствующие права и обязанности в этом случае возникают или прекращаются вследствие самого факта смерти или объявлении лица умершим. Регистрация смерти, проведенная в соответствии с гражданским законодательством, и получения свидетельства о смерти, является достаточным подтверждением прекращения брака. Если лицо объявлено умершим, то основанием возникновения юридических последствий есть соответствующее решение суда об объявлении лица умершим, вступившее силу.

В жизни могут возникнуть определенные коллизии между двумя указанными выше разновидностями прекращения брака. Это может произойти в случае, если супруги (один из него) обратилось в суд с заявлением (иском) о расторжении брака, а затем один из супругов умер. Новый СК Украина решает эту коллизию следующим образом: если один из супругов умер до вступления в силу решения суда о расторжении брака, считается, что брак прекратился вследствие его смерти (ч. 3 ст. 104 СК); если в день вступления в силу решения суда о расторжении брака один из супругов умер, считается, что брак прекратился вследствие его расторжения (ч. 4 ст. 104 СК).

Решение этого вопроса имеет значение для определения оснований и порядка прекращения брака в такой сложной ситуации.

Как видно из приведенного, главным является определение дня смерти одного из супругов - до вступления в силу решения суда либо непосредственно в сам день вступления в силу судебного решения.

В первом случае прекращения брака подтверждается свидетельством органа ЗАГС о смерти лица, а во втором - соответствующим решением суда о расторжении брака.


Другие статьи по теме:

- Обязанность совершеннолетних детей содержать родителей и ее выполнение
- Договор как источник семейно-правовых норм
- Метод семейного права
- Законы и другие нормативно-правовые акты в системе семейного законодательства
- Понятие брака и его правовая природа

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Новостная подписка:

Новости права:
29 ноя

Телекомпания "CTC Media", в которую входят телеканалы CTC, "Домашний" и "Перец", запустила женский портал "Домашний". В пресс-релизе компании сказано, что он ориентирован на женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

28 окт

Американская художница Марни Котак (Marni Kotak) превратила собственные роды в перформанс. Котак родила в бруклинской галерее The Microscope мальчика, сообщает Associated Press.

27 сен

Власти Москвы разрешили проведение шествия националистов "Русский марш-2011" в районе Люблино 4 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя движения "Русские" Дмитрия Демушкина.