Screenshot 1
Screenshot 2
Screenshot 3
Screenshot 4
О сайте:

Семейное право составляет подотрасль гражданского права, хотя в системе гражданского права оно характеризуется определенной особенностью рассмотренной нами подробно.

Прекращение обязанности родителей содержать ребенка

Обязательства родителей по содержанию детей прекращаются по основаниям, предусмотренным законом. Перечень таких оснований зависит от условий, с которыми закон связывает возникновение этих обязанностей. Обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей прекращаются с достижением детьми совершеннолетия (ст. 180 СК). Приобретение ребенком полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате рождения у нее ребенка, регистрации брака, заключение трудового договора или регистрации лица как предпринимателя (ч. 2 ст. 34, ст. 35 ГК) не является основанием для прекращения обязанности родителей по ее содержанию . СК исходит из нецелесообразности освобождения родителей от обязанности содержать ребенка в связи с фактом вступления в полную гражданскую дееспособность.

Законодательство предусматривает случаи прекращения алиментных обязанностей родителей и до достижения детьми совершеннолетия. Это возможно в случае освобождения родителей от алиментных обязанностей в судебном порядке по основаниям, предусмотренным законом. Согласно ст. 188 СК родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если доход ребенка намного превышает доход каждого из них и полностью обеспечивает ее потребности. При этом возраст ребенка не имеет значения, родители могут быть освобождены от обязанности по содержанию малолетнего ребенка. Главное, чтобы, во-первых, личный доход ребенка намного превышал доход каждого из родителей и, во-вторых, полностью обеспечивал потребности ребенка. Наличие или отсутствие указанных обстоятельств оценивается судом.

Обязательства родителей по содержанию несовершеннолетнего ребенка прекращается в случае его усыновления (удочерения). Усыновление предоставляет усыновителю права и накладывает на него обязанности относительно ребенка, которого он усыновил, в таком же объеме, который имеют родители относительно ребенка (ч. 4 ст. 232 СК). Лишение родительских прав не является основанием для прекращения алиментного обязательства между родителями и их несовершеннолетними детьми. Согласно ч. 2 ст. 166 СК лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка. Кроме того, суд по требованию истца или по собственной инициативе одновременно с лишением родительских прав может решить вопрос о взыскании алиментов. Устройство ребенка в учреждение здравоохранения, учебное или другое учреждение также не прекращает обязательства родителей по ее содержания (ч. 1 ст. 193 СК).


Другие статьи по теме:

- Личные неимущественные правоотношения других членов семьи и родственников
- Правовые последствия расторжения брака
- Правовой режим общего имущества супругов
- Определение происхождения ребенка, родители которого не состоят в браке между собой
- Принудительные меры в отношении участников семейных отношений

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Новостная подписка:

Новости права:
29 ноя

Телекомпания "CTC Media", в которую входят телеканалы CTC, "Домашний" и "Перец", запустила женский портал "Домашний". В пресс-релизе компании сказано, что он ориентирован на женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

28 окт

Американская художница Марни Котак (Marni Kotak) превратила собственные роды в перформанс. Котак родила в бруклинской галерее The Microscope мальчика, сообщает Associated Press.

27 сен

Власти Москвы разрешили проведение шествия националистов "Русский марш-2011" в районе Люблино 4 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя движения "Русские" Дмитрия Демушкина.