Screenshot 1
Screenshot 2
Screenshot 3
Screenshot 4
О сайте:

Семейное право составляет подотрасль гражданского права, хотя в системе гражданского права оно характеризуется определенной особенностью рассмотренной нами подробно.

Семейное законодательство

Согласно ст. 7 СК семейное законодательство включает в себя сам Семейный кодекс Украины и другие нормативно-правовые акты. Возведение семейного законодательства исключительно в этих нормативно-правовых актов нельзя считать новым для украинского законодательства, поскольку традиционно термином "семейное законодательство" охватывалась вся совокупность нормативных актов, содержащих нормы семейного права. Между тем, в самом СК указывается и на другие источники, которые составляют семейное законодательство, которые никак нельзя отнести к нормативно-правовых актов. Так, ст. 9 СК предусматривает возможность урегулирования семейных отношений по договоренности (договором) сторон, а ст. 11 СК допускает учет обычаев при урегулировании семейных отношений, если они не противоречат СК, другим законам и моральным основам общества. Отсюда и договор, и определенные обычаи тоже следует относить к источникам семейного права. Статья 13 СК признает частью национального семейного законодательства Украины международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, а ст. 291 указывает, что семейное законодательство (законы) иностранных государств применяется в Украине, если оно не противоречит общим принципам регулирования семейных отношений, установленных СК Украины.

Ряд норм семейного права содержится и в новом ГК Украины. Так, согласно ч. 3 ст. 368 имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом. К тому же, ст. 8 СК допускает субсидиарное применение соответствующих норм ГК.

Кроме этого, безусловно, следует согласиться с теми юристами, которые считают, что в ст. 7 СК есть некоторая неточность, поскольку в первую очередь семейные отношения регулируются Конституцией, нормы которой являются нормами прямого действия (ст. 8).

Конституция имеет высшую юридическую силу, а все законы, включая и СК, и другие нормативно-правовые акты, принимаемые на ее основе и должны ей соответствовать. Исходя из этого, если любой нормативный акт противоречит Конституции, он не только должен быть отменен Конституционным Судом, но и вообще не может применяться.


Другие статьи по теме:

- Недействительность брака
- Взыскание алиментов за прошедшее время и задолженности по алиментам
- Семейный кодекс Украины - основной источник семейного законодательства Украины
- Имущественные правоотношения других членов семьи и родственников
- Понятие и виды семейных правоотношений

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Новостная подписка:

Новости права:
29 ноя

Телекомпания "CTC Media", в которую входят телеканалы CTC, "Домашний" и "Перец", запустила женский портал "Домашний". В пресс-релизе компании сказано, что он ориентирован на женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

28 окт

Американская художница Марни Котак (Marni Kotak) превратила собственные роды в перформанс. Котак родила в бруклинской галерее The Microscope мальчика, сообщает Associated Press.

27 сен

Власти Москвы разрешили проведение шествия националистов "Русский марш-2011" в районе Люблино 4 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя движения "Русские" Дмитрия Демушкина.