Screenshot 1
Screenshot 2
Screenshot 3
Screenshot 4
О сайте:

Семейное право составляет подотрасль гражданского права, хотя в системе гражданского права оно характеризуется определенной особенностью рассмотренной нами подробно.

Понятие интеллектуальной собственности

Термин "собственность" по результатам творческой деятельности в законодательстве и специальной литературе используется уже давно. Приведенные выше примеры из патентного закона Франции (1791 г.) и закона штата Массачусетс США (1789 p.) свидетельствуют о том, что результаты творческой деятельности уже в те времена признавались объектами собственности и, следовательно, права собственности.

Термин и понятие "интеллектуальная собственность" возникли сравнительно недавно. Однако в специальной литературе понятие "собственность" и "интеллектуальная собственность" используются как однозначные. Можно считать, что происхождение термина "интеллектуальная собственность связано с французским законодательством конца XVIII в. Это понятие сложилось под влиянием французских философов-просветителей. Проприетарная теория права на творческие результаты наибольшее распространение получила в XIX в. Эта теория уже изначально ее появления подвергалась и подвергается сейчас острой критике. Суть этой критики сводится в основном к тому, что результаты творческой деятельности не могут быть объектами права собственности. Однако термин "интеллектуальная собственность" широко используется и сейчас. Чаще всего его понимают как собирательное понятие.

Понятие "интеллектуальная собственность" имеет по крайней мере два основных значения: как гражданско-правовой институт и как совокупность субъективных прав творца на результат его творческой деятельности.

Право интеллектуальной собственности в определении гражданско-правового института является совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере создания, оформления, использования и охраны результатов интеллектуальной деятельности людей.

Субъективное право интеллектуальной собственности является право его субъекта на владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему согласно закону результатом интеллектуальной деятельности.

Итак, содержание права интеллектуальной собственности мы определяем так, как он определяется для обычного права собственности. Содержание правомочий обычного права собственности зависит от объекта собственности. Так, право собственности на землю безусловно отличается от права собственности на носки. Но вернемся к содержанию права интеллектуальной собственности.

Выше мы подчеркивали, что владелец результата творчества может им владеть и владеет так же, как и обычный собственник. Но особенность объекта интеллектуальной собственности заключается в том, что он обладает способностью к тиражированию и его копией могут владеть третьи лица, которым принадлежит право собственности на носитель результата интеллектуальной деятельности. Владельцы указанных носителей владеют результатом интеллектуальной собственности от имени владельца этого результата.

Как известно, владение может быть также двух видов - владение фактического владельца или собственника и производное владение, которое осуществляется от имени собственника третьими лицами.


Другие статьи по теме:

- В практике встречаются серии словесных товарных знаков
- Заявители
- Павел Губенко - под псевдонимом Остап Вишня.
- Несовершеннолетние создатели других произведений литературы
- Интеллектуальная собственность в инновационном развитии экономики

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Новостная подписка:

Новости права:
29 ноя

Телекомпания "CTC Media", в которую входят телеканалы CTC, "Домашний" и "Перец", запустила женский портал "Домашний". В пресс-релизе компании сказано, что он ориентирован на женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

28 окт

Американская художница Марни Котак (Marni Kotak) превратила собственные роды в перформанс. Котак родила в бруклинской галерее The Microscope мальчика, сообщает Associated Press.

27 сен

Власти Москвы разрешили проведение шествия националистов "Русский марш-2011" в районе Люблино 4 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя движения "Русские" Дмитрия Демушкина.