Screenshot 1
Screenshot 2
Screenshot 3
Screenshot 4
О сайте:

Семейное право составляет подотрасль гражданского права, хотя в системе гражданского права оно характеризуется определенной особенностью рассмотренной нами подробно.

Понятие интеллектуальной собственности

Однако анализ прежде патентного законодательства указанных стран как одной, так и второй группы, свидетельствует, что субъекты и права собственности, и исключительного права на использование имеют такие же права. Следовательно, правовой режим этих обобщенных понятий предопределяются скорее определенными традициями, менталитетом подобное.

Что касается законодательства Украины об интеллектуальной собственности, то оно содержит определенные расхождения в определении этих понятий. Одни законы признают право собственности на объекты научно-технического творчества (Законы Украины "Об охране прав на изобретения и полезные модели", "Об охране прав на промышленные образцы", "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" и др.. ), другие - только исключительное право на использование. Безусловно, такое расхождение в одной правовой системе недопустима. Она должна быть устранена путем признания права собственности на все результаты интеллектуальной деятельности без исключения. Этот вывод можно обосновать.

Во-первых, для творческого общественности не совсем понятна позиция законодателя, который не признает права собственности на то, что создано тем или иным автором. Непонятно, почему сапожник, что сшил себе сапоги, является их собственником, столяр, сделал стола, является его владельцем, а писатель, который написал произведение, художник, написавший картину, не признаются собственниками своего творения. Тем бидьше, что законодатель Украины уже стал на путь признания результатов интеллектуальной деятельности объектами права собственности (статьи 13 и 41 Закона Украины "О собственности").

Во-вторых, каждый гражданин, не прибегая к юридическим тонкостям, достаточно четко представляет, что такое право собственности на вещь или имущество, принадлежащее ему. Любой автор также глубоко убежден в том, что его произведение принадлежит ему и никому больше. Его не интересуют те юридические выкрутасы, которые признают за ним только какое там исключительное право на использование. Он достаточно хорошо знает, что то, что он создал, - это его. Он может им распоряжаться по своему усмотрению. Однако он не представляет, что такое исключительное право на использование и чем оно отличается от права собственности. Осознание любым автором того, что результат его творческой деятельности являются его собственностью - настолько устоявшаяся реальность, что с ней не считаться нельзя. Эта правовая действительность во многом нашла адекватное отражение в действующем законодательстве, но не полностью.


Другие статьи по теме:

- Объекты рационализаторских предложений
- Топография интегральной микросхемы
- Выдача охранного документа на объект интеллектуальной собственности
- Скульптура
- Виды права интеллектуальной собственности

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новостная подписка:

Новости права:
29 ноя

Телекомпания "CTC Media", в которую входят телеканалы CTC, "Домашний" и "Перец", запустила женский портал "Домашний". В пресс-релизе компании сказано, что он ориентирован на женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

28 окт

Американская художница Марни Котак (Marni Kotak) превратила собственные роды в перформанс. Котак родила в бруклинской галерее The Microscope мальчика, сообщает Associated Press.

27 сен

Власти Москвы разрешили проведение шествия националистов "Русский марш-2011" в районе Люблино 4 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя движения "Русские" Дмитрия Демушкина.