Screenshot 1
Screenshot 2
Screenshot 3
Screenshot 4
О сайте:

Семейное право составляет подотрасль гражданского права, хотя в системе гражданского права оно характеризуется определенной особенностью рассмотренной нами подробно.

Становление системы правовой охраны результатов интеллектуальной собственности

Все это обусловило необходимость создания правовой охраны печатной продукции и она начала складываться в форме привилегий. Указанные привилегии в Англии и Франции предоставлялись королевской властью, в Германии - князьями. Предоставленные привилегии предусматривали охрану исключительных прав на издание и распространение печатной продукции на определенное время. Охрана исключительных прав достигалась путем штрафов, арестов, конфискации поддельных копий. Имело место и возмещения причиненных убытков.

Существенный недостаток системы привилегий как формы охраны исключительных прав печатников и распространителей книг состоял в том, что указанные привилегии предоставляли защиту прав только печатников. За этой охраны оставались сами создатели книг - их авторы. Вся прибыль доставалась лишь предпринимателям-книгоиздателям. Автор мог только продать за определенную цену свое произведение книгоиздателей. На полученный им доход от продажи книг автор книги права не имел. Это вызвало справедливое возмущение авторов произведений и они стали более решительно отстаивать свои права.

В 1709 г. королева Анна была вынуждена принять специальное положение о защите прав авторов - Устав Анны. Это был первый нормативный акт, направленный на защиту прав авторов книг. Основным положением этого Устава было признание за автором книги исключительного права на печатание и опубликования ее в течение 14 лет после ее первой публикации. Определенный Уставом срок охраны мог быть продлен на следующие 14 лет и таким образом при жизни автора срок охраны фактически предоставлялся на 28 лет. Если же на момент принятия Устава Анны книга уже была напечатана, срок охраны составлял 21 год. Устав Анны провозглашал произведение собственностью его автора.

Бесспорно, свои исключительные права автор произведения мог каким-то образом отчуждать. Чаще имел место продажа этих прав книгоиздателей, который вновь оказался в выигрыше - все доходы от опубликования книги и ее продажи доставались именно ему. Это вызвало большое количество судебных споров между авторами и книгоиздателями, что свидетельствовало о существенной несовершенство Устава Анны. Судебные дела возникали главным образом по поводу соотношения авторского права с общим правом и авторского права Уставу Анны. В 1774 г. Палата лордов по делу Дональдсон против Беккета признала, что автор имеет исключительное право на напечатание и опубликование своих книг. Но как только книга была опубликована, права на нее регулировались исключительно Уставом. Только Закон об авторском праве 1911 отменил это положение.

Система привилегий существовала также и в других странах и по своему содержанию была примерно такой же. Великая Французская революция отменила все привилегии, включая привилегии книгоиздателей. Конституционная ассамблея Франции декретом 1791 предоставила автору право на публичное исполнение (любое опубликование произведения) на протяжении всей его жизни и 5 лет после его смерти наследникам и другим правопреемникам.


Другие статьи по теме:

- Как обеспечить правовую охрану нераскрытой информации?
- Понятие интеллектуальной собственности
- Павел Губенко - под псевдонимом Остап Вишня.
- Общие положения (Субъекты права интеллектуальной собственности)
- Служебный предмет интеллектуальной собственности

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новостная подписка:

Новости права:
29 ноя

Телекомпания "CTC Media", в которую входят телеканалы CTC, "Домашний" и "Перец", запустила женский портал "Домашний". В пресс-релизе компании сказано, что он ориентирован на женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

28 окт

Американская художница Марни Котак (Marni Kotak) превратила собственные роды в перформанс. Котак родила в бруклинской галерее The Microscope мальчика, сообщает Associated Press.

27 сен

Власти Москвы разрешили проведение шествия националистов "Русский марш-2011" в районе Люблино 4 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя движения "Русские" Дмитрия Демушкина.