Screenshot 1
Screenshot 2
Screenshot 3
Screenshot 4
О сайте:

Семейное право составляет подотрасль гражданского права, хотя в системе гражданского права оно характеризуется определенной особенностью рассмотренной нами подробно.

Становление системы правовой охраны результатов интеллектуальной собственности

Творчество человека возникла вместе с человеком. Человек начинает творить, как только она осознает окружающий мир и выделяет себя из среды, в которой живет.

Без всякого сомнения созданное человеком даже в очень далекие времена, как лично им самим, так и теми, кто ее окружал, осознавалось, как ее собственность. Уже в те далекие времена собственность признавалась священной и неприкосновенной. Итак, из этого следует, что уже в те далекие времена существовали средства охраны своей собственности, в том числе и результатов своего творчества. Известно, что в Древнем Риме и в Греции плагиат и литературная кража довольно сурово карались. А о применении и охране товарных знаков известно еще раньше. Раз существовали эти объекты, то существовала и их охрана.

Исследования римских источников свидетельствуют, что авторы произведений науки, литературы и искусства уже в то время имели определенную выгоду от своих произведений. Следовательно, можно предположить, что авторское право уже существовало в эпоху обычного права, хотя оно еще не нашло соответствующего отражения в обычных нормах или же просто нам такие нормы неизвестны. В те далекие времена ни у кого не вызывало сомнения относительно принадлежности созданного человеком - оно признавалось собственностью его создателя. И это было справедливо.

В истории развития науки, литературы, искусства, техники и т.д. по их охране прослеживаются четыре этапа, которые существенно отличаются друг от друга и которые последовательно сменяют друг друга. Первый этап - древнейший - фактически нам неизвестен. Его правовые основы в исторической литературе не прослеживаются. Мы можем лишь предполагать, - если были результаты творчества, то были и средства их охраны. Этот этап существовал примерно до XII ст.Другий этап становления правовой охраны результатов творческой деятельности характеризуется привилегиями. Этот период охватывает примерно XII-XVIII века. Привилегия предоставлялась определенному лицу, как правило, приближенной к первому лицу, придавал ей определенное исключительное право, определенное преимущество перед другими. Вместе с тем привилегия была монопольным правом. Он удостоверялся определенной грамотой, которую издавал владыка, носитель высшей власти (сюзерен, король, царь, император, князь т.д.).

Привилегию мог состоять в самых разнообразных преимуществах, облегчение, освобождение от пошлин и налогов, в предоставлении монополии подобное.

Основанием для предоставления привилегии также могли быть разные причины. Это могло быть изобретение нового способа выработки определенных изделий, выявление полезных ископаемых, совершенствования определенной системы и тому подобное. По общему правилу, основанием для предоставления привилегии могла быть любая новизна, которая приносила определенную выгоду, пользу, прибыль лицу, выдает привилегию, или его государству.


Другие статьи по теме:

- Объекты промышленных образцов
- Объекты авторского права
- Выдача охранного документа на объект интеллектуальной собственности
- Особенности литературной деятельности
- Интеллектуальная собственность в инновационном развитии экономики

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Бесплатные юридические консультации по жилищным вопросам узнать больше.


Новостная подписка:

Новости права:
29 ноя

Телекомпания "CTC Media", в которую входят телеканалы CTC, "Домашний" и "Перец", запустила женский портал "Домашний". В пресс-релизе компании сказано, что он ориентирован на женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

28 окт

Американская художница Марни Котак (Marni Kotak) превратила собственные роды в перформанс. Котак родила в бруклинской галерее The Microscope мальчика, сообщает Associated Press.

27 сен

Власти Москвы разрешили проведение шествия националистов "Русский марш-2011" в районе Люблино 4 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя движения "Русские" Дмитрия Демушкина.