Screenshot 1
Screenshot 2
Screenshot 3
Screenshot 4
О сайте:

Семейное право составляет подотрасль гражданского права, хотя в системе гражданского права оно характеризуется определенной особенностью рассмотренной нами подробно.

КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА КАК ОБЪЕКТ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И КАТЕГОРИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА

Развитие в Украине цивилизованной системы хозяйствования и связанного с ней конкуренции между хозяйствующими субъектами (предпринимателями) создает настоятельную необходимость обеспечения защиты объектов права интеллектуальной собственности, система которых основана на конфиденциальности. В отличие от традиционных исключительных прав (авторского права и патентного права), которые предоставляют их обладателю абсолютную охрану соответствующих объектов независимо от любых субъективных обстоятельств, исключительные права интеллектуальной собственности, которые основываются на конфиденциальности, охраняют только права и интересы их властителей и только при условии, что последние постоянно принимаются меры по сохранению режима конфиденциальности этих объектов. Таким образом, указанная группа прав на объекты интеллектуальной собственности выходит за рамки традиционных исключительных прав, что позволяет отдельным ученым квалифицировать ее как «квазивиключну» [1, с. 47]. К этой группе относится прежде всего право интеллектуальной собственности на коммерческую тайну. Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» от 7 июня 1996 г. относит неправомерный сбор, разглашение, склонение к разглашению и использование коммерческой тайны к типичным проявлениям недобросовестной конкуренции.

Реформирование экономических отношений и становления новой экономической системы Украины в начале и в середине 90-х гг прошлого века вызвало настоятельную потребность в пересмотре всей системы уголовно-правовой охраны экономической сферы нашей страны и кардинальному изменению не только отдельных положений уголовного закона, но и векторности этой системы охраны. Именно с этой целью и с целью усиления защиты экономики Украины от противоправных посягательств 28 января 1994 Уголовный кодекс Украины 1960 года был дополнен статьями 1486 «Незаконный сбор с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую тайну» и 1487 «Разглашение коммерческой тайны» [2]. С незначительными изменениями указанные нормы были включены в новый Уголовный кодекс Украины 2001 года (далее - УК).

В июне прошлого года Верховной Радой Украины были проведены парламентские слушания на тему «Защита прав интеллектуальной собственности в Украине: проблемы законодательного обеспечения и правоприменения». В рекомендациях по этим слушаниям [3] подчеркивается, что на сегодня в Украине система правовой охраны интеллектуальной собственности находится в стадии завершения формирования, в государстве создана современная законодательная база защиты прав интеллектуальной собственности, которая согласуется с загальновизначенимы на международном уровне подходами к обеспечению такой защиты.

С такими выводами можно согласиться в части создания соответствующей уголовно-правовой охраны основных объектов интеллектуальной собственности и ее согласованности с требованиями Соглашения TRIPS и ВТО [4]. Нормы УК, предусматривающие охрану этих объектов, только во времена его силу (с 2001 года) сменялись девять раз. Это характеризует указанную группу норм как одну из наиболее динамичных в системе Особенной части уголовного закона. Соответствующие поправки были внесены и в статьи 231 и 232 УК.

Как известно, основной функцией уголовного права как отрасли права является охранная, заключающейся в охране присущими уголовному праву мерами общественных отношений, регулируемых другими отраслями права [5, с. 14]. Указанная функция прямо указана в ст. 1 УК. Именно поэтому вопросам уголовно-правовой охраны коммерческой тайны должно предшествовать определение содержания отношений интеллектуальной собственности на коммерческую тайну и критериев признания информации с ограниченным доступом как коммерческой тайны.


Другие статьи по теме:

- Объекты нетрадиционных решений
- Понятие интеллектуальной собственности часть 1
- В практике встречаются серии словесных товарных знаков
- Служебный предмет интеллектуальной собственности
- Особенности литературной деятельности

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Новостная подписка:

Новости права:
29 ноя

Телекомпания "CTC Media", в которую входят телеканалы CTC, "Домашний" и "Перец", запустила женский портал "Домашний". В пресс-релизе компании сказано, что он ориентирован на женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

28 окт

Американская художница Марни Котак (Marni Kotak) превратила собственные роды в перформанс. Котак родила в бруклинской галерее The Microscope мальчика, сообщает Associated Press.

27 сен

Власти Москвы разрешили проведение шествия националистов "Русский марш-2011" в районе Люблино 4 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя движения "Русские" Дмитрия Демушкина.