Screenshot 1
Screenshot 2
Screenshot 3
Screenshot 4
О сайте:

Семейное право составляет подотрасль гражданского права, хотя в системе гражданского права оно характеризуется определенной особенностью рассмотренной нами подробно.

КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА КАК ОБЪЕКТ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И КАТЕГОРИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА

Так, банковская тайна определяется в ст. 1076 гл. 72 «Банковский счет» ГК и отнесена к обязательственного права (Книга пятая), а также гл. 10 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» от 7 декабря 2000 г. и Правилами хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденными постановлением Правления Национального банка Украины от 14 июля 2006 г. № 267.

Указанные нормативные акты определяют банковскую деятельность как отдельный вид или даже составную часть хозяйственной деятельности. Так же, как один из видов хозяйственной (предпринимательской) деятельности, которая регулируется Законом Украины «О банках и банковской деятельности», другими законодательными актами Украины, а также нормативно-правовыми актами Национального банка Украины, рассматривает банковскую деятельность и наука уголовного права [12, с. 177; 13, с. 145-146]. То есть любые нарушения в сфере банковской деятельности, в том числе связанные с незаконным получением, разглашением или иным использованием банковской тайной обоснованно содержатся в разд. VII Особенной части УК «Преступления в сфере хозяйственной деятельности». Вместе с тем в п. 6 ч. 2 ст. 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» отмечается, что банковской тайной, в частности, являются сведения о коммерческой деятельности клиентов или коммерческой тайны, любого проекта, изобретений, образцов продукции и тому подобное. То есть признается, что банковская и коммерческая тайны не являются тождественными или однородными понятиями и что коммерческая тайна, при определенных условиях, может быть признан предметом банковской тайны. Такую же позицию относительно соотношения коммерческой и банковской тайны занимают и ученые-криминалисты. Так, И. Б. Ткачук отмечает, что признание информации, являющейся коммерческой тайной, банковской тайной не исключает ее статуса коммерческой тайны [14, с. 13].

Аналогично решается вопрос о соотношении банковской тайны и коммерческой тайны Хозяйственным кодексом Украины (далее - ГК), в ст. 155 которого указано, что коммерческая тайна является одним из объектов прав интеллектуальной собственности в сфере хозяйствования. Определяя правомочия субъектов хозяйствования относительно коммерческой тайны, ст. 162 ГК указывает, что предприятие, является владельцем технической, организационной или другой коммерческой информации, имеет право на защиту от незаконного использования этой информации третьими лицами при условии, что эта информация имеет коммерческую ценность в связи с тем, что она неизвестна третьим лицам и к ней нет свободного доступа других лиц на законных основаниях, а владелец информации принимает надлежащие меры к охране ее конфиденциальности. При этом срок правовой охраны коммерческой тайны ограничивается временами действия совокупности указанных условий.

Исходя из этого лицо, которое намеревается предоставить любым сведениям режим коммерческой тайны, должна определить круг сведений, составляющих такую ​​тайну, установить порядок ознакомления с указанными сведениями и круг лиц, имеющих право с ними знакомиться, т.е. обеспечить их конфиденциальность. В отличие от указанного, круг сведений, являющихся банковской тайной, определяется исключительно законом и является единым для всех банковских учреждений, их клиентов и корреспондентов. Исключительно законом определяется также круг лиц, в соответствующих случаях имеют право получать сведения, являющиеся банковской тайной. Сама кредитная организация по своему усмотрению не имеет права расширить или сузить ни перечень сведений, которые относятся к банковской тайне, ни круг лиц, имеющих право получать эти сведения [15, с. 153].

Таким образом, банковскую и коммерческую тайны объединяет лишь то, что они являются видами информации с ограниченным доступом, используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной деятельности и имеющих в своем названии указание «тайна». Вместе с тем, они относятся к разным частям и институтов гражданского права (права интеллектуальной собственности и обязательственного права) и объединение их уголовно-правовой охраны одной нормой УК недопустимо и противоречит принципам и системе уголовного права Украины. Нормы уголовного права не могут находиться в каком-то неопределенном порядке, так как это может привести к грубым нарушениям законности и прав граждан [5, с. 17].


Другие статьи по теме:

- Заявители
- Интеллектуальная собственность в инновационном развитии экономики
- Изобретение является пригодным для использования.
- Личные неимущественные права на объекты интеллектуальной собственности
- Объекты защиты от недобросовестной конкуренции

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новостная подписка:

Новости права:
29 ноя

Телекомпания "CTC Media", в которую входят телеканалы CTC, "Домашний" и "Перец", запустила женский портал "Домашний". В пресс-релизе компании сказано, что он ориентирован на женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

28 окт

Американская художница Марни Котак (Marni Kotak) превратила собственные роды в перформанс. Котак родила в бруклинской галерее The Microscope мальчика, сообщает Associated Press.

27 сен

Власти Москвы разрешили проведение шествия националистов "Русский марш-2011" в районе Люблино 4 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя движения "Русские" Дмитрия Демушкина.