Screenshot 1
Screenshot 2
Screenshot 3
Screenshot 4
О сайте:

Семейное право составляет подотрасль гражданского права, хотя в системе гражданского права оно характеризуется определенной особенностью рассмотренной нами подробно.

Понятие интеллектуальной собственности часть 2

Какие же субъективные права принадлежат субъекту исключительного права на использование результата интеллектуальной деятельности? Круг исключительных прав на использование произведения науки, литературы и искусства определяется законом. К этому кругу относятся право воспроизведения, распространения, публичный показ, прокат экземпляров подобное. Статья 15 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» устанавливает, что владелец исключительного права может им распорядиться по своему усмотрению: правообладатель может по авторскому договору передать свое право на использование произведения другому лицу - правопреемнику согласно положениям ст. 31 этого Закона. Имущественные права, передаваемые по авторскому договору, должны быть в нем определены. Имущественные права, не указанные в авторском договоре как отчуждаемые, считаются не переданными.

Что касается изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, то ст. 28 п. 6. Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» также устанавливает, что исключительное право на использование результатов технического творчества может переходить к другому лицу - правопреемнику на основании договора. Пунктом 1 ст. 40 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений» владельцу сорта предоставляется право передать свое имущественное право на сорт на основании договора любому лицу, которое становится его правопреемником.

Нет необходимости анализировать законодательные акты об интеллектуальной собственности Российской Федерации об отчуждении имущественных прав на результаты творческой деятельности и других стран СНГ. Все они содержат нормы, по которым патентообладатели наделены таким правомочием, как право распоряжения. Принципиальной разницы в содержании этого правомочия нет.

Во всем мире результаты интеллектуальной собственности признаются товаром со всеми вытекающими из этого. Товар производят для того, чтобы его запустить в оборот и таким образом получить прибыль. Поэтому законодательство об интеллектуальной собственности всех стран мира предусматривает возможность совершать любые гражданско-правовые сделки по поводу прежде объектов промышленной собственности.

Этот краткий анализ правомочности распоряжения субъекта права обычной собственности и субъекта права интеллектуальной собственности свидетельствует, что в содержании этого правомочия, как, впрочем, и в правомочия владения и пользования, принципиальной разницы нет. Но не только в приведенном соотношении разницы не заметно. Не усматривается ее и в правовом режиме понятий «право собственности на результат интеллектуальной деятельности» и «исключительное право на использование результата интеллектуальной деятельности». Субъекты как права собственности на результат интеллектуальной деятельности, так и исключительного права на использование объекта интеллектуальной деятельности обладают одними и теми же правами. Между правами указанных субъектов не заметно существенного отличия.

Именно этим объясняется то обстоятельство, что в различных правовых системах мира права на объекты интеллектуальной деятельности определяются по-разному. В Великобритании, Испании, Португалии, Франции, ФРГ, Японии, США и некоторых других странах результаты интеллектуальной деятельности признаются объектами права собственности. В Австрии, Бельгии, Греции, Нидерландах, Скандинавских странах, Швейцарии, Египте и в некоторых других странах эти самые результаты признаются объектами исключительного права на использование.

Однако анализ прежде патентного законодательства указанных стран, как одной, так и другой группы, свидетельствует, что субъекты и права собственности, и исключительного права на использование имеют такие же права. Следовательно, правовой режим этих обобщенных понятий предопределяется скорее определенными традициями, менталитетом подобное.

Что касается законодательства Украины об интеллектуальной собственности, то оно содержит определенные расхождения в определении этих понятий.


Другие статьи по теме:

- Как обеспечить правовую охрану нераскрытой информации?
- Понятие интеллектуальной собственности часть 1
- Имущественные права авторов
- Становление и развитие законодательства Украины об интеллектуальной собственности
- Объекты промышленной собственности

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новостная подписка:

Новости права:
29 ноя

Телекомпания "CTC Media", в которую входят телеканалы CTC, "Домашний" и "Перец", запустила женский портал "Домашний". В пресс-релизе компании сказано, что он ориентирован на женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

28 окт

Американская художница Марни Котак (Marni Kotak) превратила собственные роды в перформанс. Котак родила в бруклинской галерее The Microscope мальчика, сообщает Associated Press.

27 сен

Власти Москвы разрешили проведение шествия националистов "Русский марш-2011" в районе Люблино 4 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя движения "Русские" Дмитрия Демушкина.